20 0 10 7

"Это фиаско", - повторяю про себя, но другим с юмором рассказываю о дне стажировки. Вечером празднуем скромным пикником на набережной то, что трое безработные. Но уже на следующий день от легкости восприятия не остается ни малейшего следа. Лишь разочарование, злость и страх. Все это настолько стрессово: увольнение, поиск подходящих вакансий, собеседования, стажировки, новые люди, непонятные обязанности и правила. Утром хочется только одного - чтобы этот день скорее закончился; уснуть, лишить себя мыслей и чувств. Себе на будущее: если вздумаешь вновь увольняться, подумай еще раз (и еще сотню раз!), хочешь ли ты проходить опять эти круги ада. Я стараюсь не зацикливаться и просто идти туда, куда ведет жизнь, но, по правде, я вообще без понятия, что творю со своей жизнью.

То, что я облажаюсь, я поняла еще утром, когда только собиралась на стажировку: то вазу уронила, то соль рассыпала. Суеверия суевериями, но руки жили отдельной жизнью. С каждым шагом моя неуверенность возрастала - делала музыку громче, но тщетно. Даже "Keeping Your Head Up" терялась на фоне мыслей. Когда я оказалась в кофейне, весь внутренний шум исчез. Я познакомилась с ребятами, Ромой и Вовой, которые оказались замечательными. Именно они меня учили и успокаивали. Я очень придирчиво отношусь к себе, не умею с легкостью принимать свои провалы. Особенно, когда это происходит на глазах других. Когда это важно для меня. Но Рома говорит: "Это нормально, что у тебя не получается, ты только первый день, никто от тебя и не ожидает многого", что послужило отличным успокоительным, а то моя паника и желание разрыдаться вот-вот бы вырвались наружу. Я хочу себе сейчас сказать, когда прошло уже два дня, что я сделала все возможное, но будет ли это правдой? Чем больше я думаю о тех 7 часов работы, тем больше нюансов нахожу, которые вроде как должны снять с меня груз ответственности, но, с другой стороны — если мне так хочется здесь работать, не должна ли я проявлять больше инициативы? Вчера я оказалась на эмоциональном дне под названием "я не справилась", но сегодня, анализируя, думаю о том, действительно ли я хочу там работать.

Руки дрожали, молоко предавало, а капучино на растительном, которое получилось мягко говоря не вау, отправилось на оценку администратору без моего ведома. Когда она позвала меня к себе и сказала попробовать приготовленное, я поняла, что дело плохо. Ну, думаю, ничего, зато после пары дней стажировки, когда я вспомню былое и мой глаз будет определять 25мл, она ощутит разницу во вкусе и заметит прогресс. Рома наконец-то объясняет что к чему, что я делаю неправильно, а я офигеваю, насколько это все сложный процесс и испытываю восторг. Но вместо того, чтобы с каждым часом расслабляться, происходит обратное. Ноги еле держат, спина изнывает от боли. Когда приходит час прощаться, мне устраивают проверку на усвоенный материал, что совсем не вяжется с тем, что мне говорили утром. "Завтра будет другой парень стажироваться, послезавтра - еще один, а потом мы коллективно решим, кто нам подходит". Оцениваю свои шансы. Негодую от того, что они будут принимать решение основываясь только на первом дне. Понимаю, что будь я админом, то себя бы не выбрала.

Но запомнить мне хочется другое.
Вова. Половину времени я стояла по его левое плечо и пристально наблюдала за каждым шагом. Как он настраивает аппарат, как на глаз точно измеряет измельченное зерно, как запускает лебедей, как взбивает молоко, какую музыку включает. Так хотелось его обнять, будто он - убежище. Не особо разговорчив, но добр и открыт. Привез из Одессы колд-брю и мы, наполнив бокалы со льдом, встречали новый день. Как только он вошел в кофейню и я поняла, что именно он будет меня стажировать - молча визжала от радости. Он - один из лучших бариста в городе. И то, что я поучусь у него, делало меня счастливым пирожком. Я следила за ним еще когда он работал в другой, моей любимой кофейне. Минутка забавности: когда он уволился с КК, на его место пришел Андрей; теперь он увольняется с С и на его место пришла я. Да, увольняется. Не сдерживаю свое "в смысле?!", будто мы давно знакомы. Все же странная штука, эта жизнь. Но я благодарна, что эти 7 часов провела "рука об руку" с профессионалом, который для себя решил уйти в другую сферу.

Самое приятие: сохранять на себе запах кофе после.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 483 0 10 7

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 278 2 10 7

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 276 0 10 7

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.