3 0 10 5

Моменты этого сентября:

— сижу на тропе огорода, вся уставшая и измученная от собирания картошки, чем я не занималась уже как 10 лет, смотрю вдаль, где мои родные собирают спелые тыквы. Они оранжевым цветом шепчут об осени и ее красоте. Поворачиваю голову вправо, а там стоит статный конь на фоне мрачно-синего неба. И это мгновенье настолько очаровательное, что я бы так до ночи сидела и любовалась. Но пора возвращаться в город и изнывать от боли во всем теле.

— я захожу во двор дома своего детства после стольких лет "мимо". Там новые люди со своими порядками, они многое поменяли, переместили, выбросили. Но в моей памяти все как прежде. Хозяева угощают нас с папой домашним арбузом, а их сын прячется за ноги своей мамы, застывший в стеснении. Я оглядываюсь вокруг и впервые не ощущаю боли по утраченному. Хорошо, что все сложилось так. Потому что иначе дом бы умирал, разваливаясь на глазах. Ему нужна жизнь внутри и любовь. Срываю самое вкусное яблоко в жизни и напоследок им наслаждаюсь.

— выполняю свое обещание и, на 3 раз, сажусь на 5а. Удивительно, Греция, после увольнения, тут же перестала меня преследовать, зато перед глазами теперь часто мелькает этот автобусный маршрут. Уменьшаю уровень важности, но каждый раз внимательно вглядываюсь в пассажиров.

— воодушевленно планирую поездку в Киев к Сафарли, настраиваю себя на борьбу с метро и успокаиваю. Собираюсь уже написать заявление о переносе рабочих часов на этот день, как издательство отменяет встречу.

— каждую неделю приезжаю на пекарню, где остаюсь до самого закрытия с Таней. Затем следует ожидание транспорта в сумерках с музыкой под настроение. В один из таких моих приездов, застаю Таню с огромной кастрюлей еды и довольного Ивана рядом. Как же мне не хватает той компании с осени-зимы прошлого года, благодаря которой захотелось там работать еще очень долго. В следующий визит меня уже ждет Ира, а там и Мария приходит. Нагло пробираемся в "темную комнату", я сажусь на огромную пачку салфеток и рассматриваю потрепанные постеры, которые, казалось, я только недавно приклеивала.

— едим роллы под небом из лампочек с Ирой и Таней. Впервые за пределами пекарни, втроем. И как же радостно от понимая, что нам есть о чем поболтать вне работы.

— нагло вру о причинах и отказываюсь от возможности увидеть еще одну одногруппницу из колледжа в свадебном платье. Вместо этого валяюсь целый день в постели за просмотром "Younger". И как же не здорово заболеть, будучи дома, с охапкой одеял и литрами горячих напитков.

— в "карцере" окно выходит в стену. Там непривычно тихо и в 10 раз меньше людей, чем обычно. Благо, рядом Иванка и мне есть с кем пообщаться. А так, у нас сборная солянка с разных команд. "Старожил" Андрей в первые минуты угощает всех самыми кислыми конфетами, от чего я начинаю думать, что, может, все будет не так уж и плохо. И оказываюсь права. 4 дня там, а я избавилась от привязанности (на мою голову свалилось нечто другое, но хоть одной проблемой меньше), стала продуктивней и качественней работать, время, несмотря на меньшее количество разговоров, пробегает быстрее, я стала чуть раскованней и свободней. А еще там были шуточки о гусе от Васи, клип Зиброва, системный блок = поднос с таблетками, много просмотренных видео со стенд-апа и воды с сахаром.

— впервые фразы, придуманные накануне, звучат органично и человек даже смеется. Вновь случайно пересекаемся в уборной, а я долго вытираю уже сухие руки, пока он моет свои.
— Как на новом месте?
— Отлично! Давно хотел там сидеть. Никто не ходит за спиной, не смотрит, чем ты занимаешься.
— И никто не садится на твое кресло, пока тебя нет.

— стелю вышитый рушник перед ногами пары, с которой я была от самого первого дня знакомства. Через минуту они подпишут свидетельство о браке. А затем будет празднование в ресторане, самое неловкое и тихое из всех, на которых я побывала. Но не это главное, а понимание, что теперь свадьбы у меня ассоциируется с Ним. И только. От чего провожу вечер в слезах, выступающих даже под "Владимирский централ".

— Паша радуется, как ребенок, когда я нахожу половину команды на Mind Games, пользуясь своим даром убеждения (или мольбами: "Ну пойдееееем, будет очень весело!"). Последняя жертва - Тарас.
*машу Паше*
— Я нашла последнего!
— Тарас?!
— Да!
— Но ему же придется переносить тогда…
— Он согласен.
*Паша смеется до слез*
А я понимаю, что Тарас напоминает мне брата. Точнее те отношения, которые были у нас раньше. Последние два месяца я задерживаюсь на работе до 9. Сбегаю после шести со своего "карцера" и сажусь возле Тараса с Оксаной - тот теперь донимает ее, раз Юра перевелся. Наши разговоры можно назвать наркоманскими. Да они такими и есть. Мы часто не слышим фразы друг друга, от чего додумываем сами и начинается та самая наркомания о хитах "Не гніти мене", траурных костюмах и травяных венках, черепахах и камнях, заложивших начало всего. Я засыпаю после 13 часов работы, но уходить не хочу. Да и куда мне до Виталика, работающего в эту неделю с утра до 11 вечера.
— Ты спать не хочешь?
— Я уже сплю.

Пусть этот сентябрь запомнится запахом кофе, которые все ассоциируют с гречкой на молоке.А еще дорогой по пустых дорогах под небом, скрывающим звезды.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 451 0 10 5

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 247 2 10 5

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 246 0 10 5

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.