3 0 10 4

Долгие годы я лелеяла крохотную мечту работать в небольшом кафе, где всегда пахнет свежеиспеченным хлебом, аромат кофе пьянит, а согревает не температура воздуха, а беседы с посетителями. Уже полгода я работаю именно в таком месте. С февраля меня повысили в должности, что прибавило переживаний, ответственности и обязанностей, но понимание того, что я двигаюсь вверх по некой карьерной лестнице, добавляло уверенности и сил.
Мы сидим с Артуром за небольшим столиком, пьем травяной чай. Он спрашивает о том, что входит в мои обязанности. Смятение. Спустя полчаса разговора понимаю, что он ожидает от меня совершенно другого. Не того, чем я занималась эти 4 месяца. Куда больше. А это "больше" я не знаю, как ему дать. Давление и ограничение, хотя он утверждает, что последнего нет.

Мы прячемся от дождя под моим бирюзовым зонтом и шагаем в старый кинотеатр, где проходит художественный фестиваль "Ї". Впервые я туда попала в качестве волонтера, потом - как часть пресс-центра, сейчас же я уверенно вхожу в помещение как журналист. Этот фестиваль 4 года оставался для меня желанным и особо ожидаемым. Сейчас же я выбираю уютную постель и пижаму, вместо встречи с автором, которым я до недавнего времени зачитывалась.

Телефон разряжается. Полночь. На улице ни души - только подозрительный таксист ошивается рядом, пристально меня оглядывая. Решаюсь идти пешком, буквально подскакивая от каждого звука рядом. Нету музыки рядом, чтобы спасти. Нету человека.
Одергиваю себя.
Человек ведь есть. Тот, кто включает в себе все, что придумано мною для других. Тот, с которым я глупо шучу и открываю сокровенное. Кого хочется обнимать.
Но все не так.
Не так, как должно быть.
И в этом труднее всего признаться. Потому что вместо радости от предстоящей встречи, я ощущаю нежелание встречаться. Вместо долгих телефонных разговоров, я предпочитаю игнорировать звонок и попросту пропадать из сети. Мы поехали во Львов с его друзьями. Львов. Город, к которому я испытывала особо трепетные чувства. Но не в этот раз. Потому что больше всего мне хотелось домой. Хотелось сбежать. Без него. Больше пространства и свободы. А он ведь вовсе не ограничивает. Он понимает, а я… я не знаю. Возвращаюсь на два часа раньше, чем он. В вагоне парень с мамой, которых, я клянусь, я уже встречала. Тоже в поезде. Это сильнее, чем дежавю. Концентрируюсь на музыке и плачу с вопросом: "Что со мной не так?". Почему все чувства исчезли, как только мы переступили отметку "друзья".

Сейчас у меня есть все, что нужно для счастья. Дом с любящими родителями, хорошая работа, умные руководители, возможность развиваться в другой сфере, удивительный молодой человек, друзья! Но наполняет меня только усталость. А перед глазами продолжает настойчиво мелькать одна страна, о которой писать не стоит.

А еще этой весной я встретила кума. Прошло 4 года. Стоило перестать ждать встречи, как он сам неожиданно появился рядом.
— Привет, - спустя полчаса, как его заметила, как бы невзначай бросаю я, проходя мимо.
— Христос Воскрес! - он улыбается, а его родственники оборачиваются ко мне, чтобы взглянуть, с кем он здоровается. Вокруг много людей. Как живых, так и мертвых.
— Воистину Воскрес, - отвечаю я, не сбавляя шаг. Внутри спокойно. Все обиды, какими бы болезненными они не были, потеряли свою значимость. Осталась только благодарность, пусть он и подонок.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 450 0 10 4

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 246 2 10 4

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 245 0 10 4

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.