4 0 10 4

Продолжение…

В июле я получила самый лучший подарок, который только можно представить - музыкальный альбом любимой группы. На почте мне пришлось повизгивать и приплясывать. Еще закончила университет, что вроде тоже радостно, но особого счастья от этого я не испытала. В этом месяце было много странных мыслей о чудесном - мне казалось, что я испытываю к нему чувства, крепче дружеских. А он женат. Много времени я проводила специально на работе, т.к. дома была не самая приятная атмосфера, мягко говоря. К тому же, там появились мои ровесники, поэтому работать стало веселей и проще.

Август был наполнен мыслями о прощании. Я думала об увольнении ежедневно, не понимая, хочу ли этого или готова остаться. Родные подбивали на второе. И я сдалась, думая, что это правильное решение взрослого человека. Я потеряла себя в фёль и, кажется, в самой себе. Обнаружила на почте письмо от издательства, где меня ждал контракт. Но было слишком поздно. Много переживала по этому поводу, а потом просто смирилась. Лето заканчивалось. Людей на работе становилось все меньше. Я знала, что через считанные дни уйду и я. Не могла этого дождаться, поэтому последние рабочие смены были похожими на пытку, как в самом начале. Представляла последнюю встречу с чудесным, желая придать ей особого смысла. В итоге, она состоялась уже осенью, когда он стоял напротив моей новой работы вместе со своей женой. Смысла хоть отбавляй. Главное событие месяца: встреча с осенним. Хотя правильней было бы указать рождение двоюродной сестренки. Но нет.

Сентябрь начался со свадьбы одногруппницы. Я ждала осеннего, но он не пришел, что только ухудшило ситуацию - утроило чувство одиночества. Мне было жутко неуютно и обидно. Возвращение домой сопровождалось звонком в скорую и приездом полиции. Добралась домой уже утром, после чего пришлось ехать на крестины сестренки.
Месяц я собиралась не работать и восстанавливать силы. Но не сдержалась и позвонила администратору семейной пекарни, в которую однажды заходила и была покорена уютом. Меня пригласили стажироваться. Сейчас, когда это в прошлом, понимаю, как мне было некомфортно и странно там, хотя тогда я думала, что достойно держусь. Андрей признается, что я им не понравилась. Вспоминая себя тогдашнюю, понимаю причины. Стажировку прошла, пришел черед полноценных рабочих смен, где я тут же отличилась, разбив планшет. Еще мне пришлось стажировать новеньких, хотя я сама проработала меньше недели. Среди них был Янис. Сцена: начиняю я круассаны, радуясь тому, что освободилась от всяких симпатий и теперь могу сохранять спокойствие, как входит он. И все летит к черту.
В сентябре были концерт, презентация книги, а еще авария, где слегка пострадал мой брат, и регулярное появление ожогов на моих руках.

В октябре состоялся первый субботник, где впервые собрался весь коллектив и я была счастлива быть его частью. Зачарованно наблюдала за тем, как Янис варит кофе, мы много дурачились и я понимала, что уже не в состоянии отпустить этого человека. Всячески искала любые предлоги побыть с ним подольше и удивлялась своей искренности рядом с ним. Помню вечер, когда возвращалась с закрытия пекарни. Тогда я специально приехала не в свою смену, чтобы помочь ему. Возвращаясь домой, я смотрела на небо и благодарила его. За Яниса. Но потом все резко поменялось. Я оказалась в селе на похоронах, а Янис в это время развлекался в Киеве, после чего пропал. Поворот в хорошую сторону - мне позвонили с того издательства и я таки подписала договор!
Позже Янис таки появился. От чего мое сердце забилось с новым трепетом. Но, как оказалось, это была последняя наша встреча. Он вовсе не вернулся. А попрощался.
В этом месяце я пьянела от кофе и от мыслей о нем. А еще скрывалась от преследования Греции, но она до сих пор везде. Я полюбила кофе и даже задумывалась стать бариста.

Ноябрь начался с NaNoWriMo. Я поставила себе цель победить, я это сделала. Было нелегко, особенно с начала второй недели. Но я была не одна, что сыграло, пожалуй, решающую роль. Я не посмела сдаться, и теперь у меня есть черновик половины книги. Главное достижение в этом году!
Пару недель я провела в больнице с бабушкой, взялась наконец-то за фёль - мы его возродили. Много смеялась на сменах с Андреем, что уже стало традицией, и наслаждалась неожиданным обилием снега в городе. Я начала кайфовать от своей работы. Хотя эмоционально было больше грусти и слез из-за кофейного грека.

В декабре случилось счастье - ремонт наконец-то закончился! С почты мне пришла очередная спонтанная неожиданность - кофта Пака, такая уютненькая и тепленькая. Помимо нее были подарки от родителей, такие же неожиданные и теплые. В декабре много любви к людям, которые меня сейчас окружают, и месту, где нахожусь. Я такая счастливая в этих моментах! Но в конце года пришло самое болезненное понимание - те, кого я считала вторыми родителями, семьей, уже не смогут быть теми же, какими я их помню в детстве. Это теперь две отдельные семьи. Традиции рушатся. Болит. Но я должна быть выше этого. Лучше отпустить, чем делать вид, что ничего не изменилось, нам ни капли не обидно, все хорошо. Ни разу не хорошо.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 473 0 10 4

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 268 2 10 4

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 266 0 10 4

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.