3 0 10 5

Все зависит от отношения к самой ситуации. Я могу ныть о том, как сложно просыпаться еще до рассвета, как холодно и раздражающе собираться в такую рань на работу, могу наговаривать на злых покупателей и грозиться издать сборник из их тупых вопросов, могу жаловаться на боль в ногах и отсутствие возможности нормально пообедать, проклинать обязанности кассира, в которые входит уборка помещения после смены, а там работы на полтора часа, не меньше. И такого много: заказы в пекарню, где нужно включить режим экстрасенса, предугадывая сколько чего будут покупать; всезнающее и всегда правильное поведение начальника; угрюмая Таня, лениво листающая ленту вк, упорно не замечающая толпу людей и моего крика о помощи; медленные старики, которым скучно и они развлекаются ворчанием; теснота помещения, где нет нормальных условий, зато есть грязь, жир и тараканы, от которых обещают избавиться, но пока лишь на словах; непослушные дети, постоянно орущие; привоз товара в час самого открытия, когда нужно разорваться между тем, чтобы все принять и разложить на витрины, параллельно обслуживая покупателей, что толпой ринулись за кофе…
Но есть другая сторона.

Я выхожу из дома, когда звезды еще не успели спрятаться в свое надежное укрытие. Город пуст. Некоторые жители собираются на работу, за чем я увлеченно слежу, подглядывая за ними через окно - единственный источник света. На остановку меня ведут луна и музыка. Обнимаю себя руками, тщетно пытаясь хоть чуточку согреться. Сонно сажусь в маршрутку, где меня встречают такие же вялые лица, еще не до конца расставшиеся со своими снами и мягким одеялом. Единственная маршрутка, которая едет ко мне на работу в такую рань, объезжает половину города. За этот период времени я встречаю рассвет, приветствую новый день. Потешаюсь над собой из прошлого, ведь я так радовалась в конце лета тому, что уже не придется регулярно наблюдать, как ночь превращается в день. Только теперь я не работаю ночами, а рассветы заливают светом не только окрестности, но и внутренние вселенные.

Меня встречает небольшое здание с деревянной вывеской "Сімейна пекарня Лакітка", что подсвечивается мягким светом, спрятанным позади названия. Открываю дверь, бегу отключить сигнализацию, закрываюсь, воспроизвожу музыку через динамик и начинаю свой рабочий день в одиночестве, что скоро разрушат.

В 8:30 табличка на дверях с "закрыто" превращается в "открыто". Поток людей, спешащих на работу, требует порции заряда на целый день - кофе. Благо, теперь с нами Янис, обожающий его готовить. А я обожаю наблюдать за тем, как он это делает. Есть особая магия в его движениях. В том, как аккуратно он мелет зерна, прижимает их темпером, неторопливо взбивает молоко, заботливо держа питчер обеими руками… Я всегда улыбаюсь, когда под боком происходит эта самая магия. В его движениях всегда спокойствие, уверенность и любовь. Наслаждаясь кофейными ароматами, раскладываю кондитерские изделия на витрину, смакуя крошками от них - лучший завтрак. Затем, напевая под нос "песенку пекаря", выпекаю пирожки с брынзой и травами, картошкой и грибами, капустой, мясом, горохом, а так же круассаны, тарталетки и т.д.. Из печи исходят такие запахи, что пленят мимо проходящих, так что они невольно забегают к нам. Среди сотни таких людей встречаются невероятно уютные, заряжающие своим светом на целый день. Заставляют улыбаться и любить то место, где нахожусь сейчас.

Спрашиваю Яниса, почему он решил здесь работать. "Потому что здесь тепло", - отвечает мне он, а мне хочется сказать, что он такой же теплый.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 459 0 10 5

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 254 2 10 5

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 253 0 10 5

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.