3 0 10 6

Лето я не приветствовала, поэтому прощаться смысла не вижу. Оно прошло совершенно мимо. Как всегда, впрочем. А вот с работой хочу проститься, т.к. в осень, мою дорогую и возвышенную, не хочу с собой брать хоть малейшую привязанность к ней. К людям, которые там были. Я думала, что эти полгода равны пустоте, но на деле они дали гораздо больше, чем я могла (и не могла) себе вообразить. Они научили дисциплине и вере в собственные силы, когда, казалось, организм уже ничего не может - может, еще как может! Они неоднократно утверждали, что не стоит подстраивать встречи. В погоне за объектом симпатии, я пыталась как можно чаще видеться с человеком, что мне нравится. И подстроенная встреча оправдала себя лишь однажды, но теперь, спустя пару месяцев, осознаю, что смысла в этом вообще не было. И если Вселенная вас не сводит, то на то есть причины. Значит, не тот человек. А Вселенной знать лучше, она слышит и видит то, что скрыто от нас. Еще работа показала, что привыкнуть можно ко всему, будь то дерьмовое отношение начальства или ночные смены, что давались с большим трудом. Напомнила, что все зависит от восприятия ситуации. Но главное - первое впечатление обманчиво.

Забавно осознавать, что я сблизилась именно с теми людьми, которые сильно раздражали поначалу или просто не понравились на сознательном уровне. На некоторых я даже кричала. А теперь у нас идиллия в отношениях.
Виталик пообещал увезти в Чехию и пригласить на концерт, где он будет известным дирижером. Именно на него я кричала в первые дни его работы. Он читает мои ночные мысли и приносит порцию малинового мороженого, сидит по ночам напротив, и мы вместе слушаем сахарные песни по радио, а когда оно выключается, то одновременно начинаем качать головой в такт, будто музыка до сих пор играет. Внутри нас. У Виталика особенный смех, он чертовски медленный, живет в своем мире, долго не подпуская к нему других. Он умеет поднимать одну бровь и смеется, когда я делаю в ответ то же, но с помощью указательного пальца. Он понимает мой юмор, я – его, когда окружающие искоса на нас поглядывают.
Высокомерная Лиля оказалась простой и дружелюбной. Она на своем примере доказывает, что любовь с первого взгляда существует. Утром мы всегда ехали домой вместе, обсуждая последние события на работе. Совсем не мешало, что она работает в холодном месте, я – в теплом. А это как разные миры. Угрюмый Василий стал одним из самых важных людей на работе. Называет меня белочкой, сватает со своим сыном, каждый раз обещает принести букет из мороженого. Иван стал первым человеком, которому я открылась. И хоть многие его недолюбливают из-за детского поведения в возрасте 40 лет, я каждый раз смеюсь его выходкам. Он рассказывает о Польше, притворяется пьяным, будучи при этом закодированным, пытается напугать и жалуется на боль в спине. Бывший моряк Игорь относится ко мне точно как к дочери. Жалуется на невестку, неожиданно крепко меня обнимает, просит вытащить занозу и, дабы помочь, ковыряется в пальце ножом. Я всегда пытаюсь напакостить ему, но он каждый раз вовремя это замечает, что только разжигает мое желание однажды успешно реализовать свою идею. Фарик, утверждающий, что без труда меня "обкатает", оказался славным парнем. Он откровенно рассказывает о своем прошлом, утверждая, что "прежний Фарик тебе бы точно не понравился". Благо, период "липну ко всем" у него прошел и он, кажется, определился. Буду скучать по тому, как он незаметно (провал) пробирается за спину и пытается напугать (провал). Именно он запомнил дату моего рождения, еще до того, как она была скрыта вк, и спешил первым поздравить на работе (провал). Голосом "Витальки" зовет меня Наташенькой, что очень греет на самом деле. Замкнутая и грозная Надя теперь угощает домашним сыром с тмином, налисниками, приготовленными ее дочерью, с любовью рассказывает о своем хозяйстве. Гордится. Холодная Ира оказалась тем человечком, с кем прощаться труднее всего. На днях зашла забрать аванс. Мы долго обнимались. Она проработала всего месяц, но стала такой родной. Мне жуть как не хватает наших разговоров, сплетен, прогулок после работы, открывающих нашу жизнь за пределами работы – разговоры о личном. А еще есть Юра. Его приход на работу наделал много шума, а все из-за интрижки с женой начальника. Когда познакомилась с ним поближе, поняла, что все это нелепые сплетни, хотя на эту тему мы ни разу не говорили. Он честный и прямолинейный, каждое утро встречает меня на остановке, жалуется на то, какая я непослушная.

В этом списке еще много людей, среди них – чудесный. Он показался чужим, немного странным при первой встречи. Но в последние дни работы я запоминала каждый момент с ним, ведь какой-то из них мог оказаться последним. Теперь я знаю, каким же он был, этот последний момент. Утром он отомстил и ответил тем же – щедро облил меня водой. "Завтра у нее последняя смена", - сказали ему. "Через год встретимся", - пообещал он. И я восприняла это как прощание. Такой сценарий меня вполне устроил. Но он, гаденыш, появился еще раз, больно щипая меня за ногу. А потом за окном, на что я, быстро отреагировал, схватила швабру и, как будто, начала мыть его лицо. Он улыбался. И такая "последняя сцена" меня тоже устраивала. Или его силуэт вдалеке, широко махающий мне рукой. А на деле: он уходит прочь, не замечая меня. Наверное, так правильно. Или я преувеличиваю значение "последнего момента". Но мне это важно.

Я хочу запомнить этих людей, но только здесь. Не хочу скучать вечерами по их шуткам и улыбкам. Хочу запомнить Андрея, которого зову раздражающим, такого нерешительного, увлекающегося историей. Игоря, чьи комплименты можно коллекционировать и недоумевать, чьи руки хотелось каждый раз сбрасывать, а самого Игоря - избегать. С ним у меня, пожалуй, больше всего воспоминаний. Но я не хочу помнить. Пусть лучше останется в памяти забота Сони (наша ходящая аптечка) и Оли. А еще Таня, София, Ира, теплый, Рома, Вероника (!!!), Люба… их много. Слишком много, чтобы помнить каждого через пару месяцев. Все забудется. А я и не против.

За эти полгода я повзрослела. Пока не могу понять, хорошо это или нет. Еще я теперь ничего не говорю в ответ на мамино: "Нету слова 'не хочу'. Есть 'нужно'!".

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 450 0 10 6

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 246 2 10 6

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 245 0 10 6

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.