2 0 10 3

Отец Джулии Вин - личность поистине загадочная. С одной стороны - он блестящий американский адвокат и добропорядочный семьянин, с другой - человек, прошлое которого окутано тьмой. Ни жене, ни его взрослым детям о нем не известно практически ничего . Поэтому, когда однажды мистер Вин исчезает, полиция и родные понятия не имеют, где его искать. Единственная зацепка - письмо, найденное дочерью через четыре года после исчезновения отца. Это - любовное послание к некой женщине по имени Ми Ми, и живет она далеко, по другую сторону океана. Джулия отправляется в долгое путешествие в неизвестность, где ей предстоит обучиться очень непростому искусству - слышать стук сердца других людей.

Закройте глаза. Доверьтесь своему слуху, обонянию… себе настоящему. Слышите? Этажом ниже плачет младенец, а вот еле уловимый аромат свежеиспеченного хлеба просачивается сквозь стены соседей. На коже появляются колючие мурашки, вдруг становится на пару оттенков холоднее, почти не слышен шелест листьев за окном и неожиданно возникшего шума. Чего? Прислушайтесь внимательней… Дождь. Вначале совсем тихий, но с каждой новой секундой набирающий силы, мощи.
Осень стала равноправной хозяйкой этого мира, захватив в свою власть это ничем не примечательное субботнее утро. Идеальное время для того, чтобы окунуться в светлую, теплую, даже волшебную книгу. Мой выбор пал на "Искусство слышать сердца" - произведение, которое я в прошлом уже начинала читать, но так и не осилила, ссылаясь на то, что еще не пришло время. Ведь так оно и есть - книги приходят нам в определенный период жизни, когда мы в них нуждаемся, сами того не подозревая. Когда кажется, что выхода с той или иной ситуации нет, приходит решение, написанное аккуратным шрифтом на белых страницах.
Ян-Филипп Зендкер не "мой" автор, но очень близок. Его книга сумела по-настоящему согреть меня, подарить постоянно колеблющуюся веру в неподдельную искреннюю любовь, вселить надежду в то самое "лучшее", которое не имеет четких границ, контуров, но манит к себе на встречу.

А правда, что гусеницы превращаются в бабочек?
вдруг спросил мальчик.
— Да.
Тогда в кого превращаемся мы?

Я люблю подобные книги. Книги, что заставляют тебя принять ту прекрасную жизнь, которая тебе дана свыше, забывая обо всех обидах на окружающий мир, ведь у тебя все есть - руки, ноги, возможность видеть, слышать… любить. Но человек по сути своей всегда склонен жаловаться, в том числе жалеть себя. Когда как другие - люди с ограниченными возможностями, хотя гораздо лучше будет сказать, что это люди с повышенными потребностями, - принимают себя и окружающую среду, учатся жить по-новому, трепетно оберегая ощущения, которые открылись им. Почему мы начинаем ценить что-либо, только потеряв это? От подобного принципа следует избавиться, научиться радоваться простым мелочам, будь это сильная гроза, или лай собаки раним утром. Счастье вокруг, мы просто запрещаем сами себе его увидеть и окунуться в него с головой.

Есть лишь одна сила, превосходящая страх.
Любовь.

История Тин Вина и Ми Ми трогает, пробуждает чувства, что находились долго в спячке. Я склонна критиковать подобные сюжеты, что так не похожи на суровые реалии. Здесь же хотелось жить, томясь в этой сказке. Иногда душа требует столь медовые рассказы, с запахом булочек с корицей, заглушая тем самым боль от одиночества. В этой книге много страданий. Каждый герой несет определенную трагедию внутри себя и каждый переживает ее по-своему, как умеет. Два чистых сердца встретились однажды и были неразлучны на протяжении всей оставшееся жизни. Не важны были физические недостатки (можем ли мы называть это недостатком после прочтения?), огромное расстояние, разлука в полвека, пачка непрочитанных писем/написанных без ответа. Они были единым целым. Всегда. Моя сентиментальная сторона хочет верить, что каждый из нас окажется таким же счастливчиком - способным найти своего человека и научиться слышать стук его сердца.

— Как случилось, что вы перестали видеть? — однажды спросил Тин Вин.
— А кто такое сказал?
— Су Кьи. Она говорила, вы слепой.
— Я? Слепой? Да, вот уже много лет, как мои глаза не видят. Но это не значит, что я слеп. Просто у меня поменялось зрение. — У Май помолчал, затем спросил: — А ты? Ты слеп?
Тин Вин задумался.
— Я различаю лишь свет и тьму.
— А твой нос ощущает запахи?
— Конечно.
— Руки позволяют тебе чувствовать разные предметы?
— Да.
— Наконец, у тебя есть уши. Согласен?
— Да, учитель.
Тин Вин замешкался. Может, рассказать старику, как тем утром у него внезапно обострился слух? Но прошло уже несколько недель, и Тин засомневался, было ли это. А если ему только показалось? Лучше смолчать.
— Так что же еще тебе нужно? — спросил У Май. — Г лаза дают поверхностное зрение. Истинная суть вещей скрыта от них.
Старый монах надолго умолк. Тин Вин терпеливо ждал, когда У Май заговорит снова.
— Наши органы чувств обожают сбивать нас с толку и заводить в тупик. И самые большие обманщики — это глаза . Они искушают нас, заставляют полагаться исключительно на них. И мы уверены, что видим окружающий мир, хотя на самом деле это лишь его внешняя сторона. Поверхностная картинка. Мы не должны обманываться. Нужно проникнуть в истинную природу вещей, в их сердцевину. И здесь глаза нам только мешают. Отвлекают, завораживают ложным блеском. И нам это даже нравится. Мы привыкаем везде и всюду полагаться на одно лишь зрение. Забываем, что у нас есть и другие чувства. Я говорю не о слухе или обонянии. Я говорю о некоем внутреннем органе, у которого нет имени. Давай назовем его компасом сердца .

source: hereadingfox
brideofquietness

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 473 0 10 3

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 268 2 10 3

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 266 0 10 3

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.