3 0 10 6

— Я граната. И однажды я взорвусь.

Хэйзел больна раком. Несмотря на то, что болезнь временно отступила, девушка не чувствует ни капли радости. Она ходит в группу поддержки, где однажды знакомится с Августом Уотерсом и моментально влюбляется в него . Август и Хэйзел отправляются в полное страсти и жизни путешествие, которое лишний раз покажет им, что весь смысл жизни можно найти в любом ее отрезке.

— Я влюблен в тебя. Слышала? Я влюблен в тебя.
— Огастус…
— Я влюблен в тебя. Знаю, любовь это как крик в пустоту, забвение неизбежно, все мы обречены. Наступит день, когда все наши заслуги обратятся в пыль. А Солнце проглотит Землю, я это знаю. А я влюблен в тебя. Извини.

Полтора года ожиданий и вот тот день - день премьеры. В голове настоящая кашица, с которой попытаюсь разобраться в этом посте. Для начала хочу сказать, что до жути трепетно относилась к "Ошибках наших звезд" (именно с фанатского перевода я начала свое знакомство с данным произведением, и это название мне больше по душе) до того, как любить эту книгу начал чуть ли не каждый. Есть люди, которым книга не приглянулась, что можно понять, вторая же половина кричит о своем восхищении на каждом шагу, что в принципе тоже можно понять. После прочтения я считала, что это лучшее, что я читала. Эта книга была для меня чуть ли не "Высшим страданием". В рецензии обо всем написано подробно, так что не стану заострять внимание именно на книге, но все же вся эта шумиха вокруг истории о Хэйзел меня весьма напрягала и, надо признать, мой восторг поутих. Мне хотелось включить собственника и больше никому не показывать это произведение, либо же только кругу избранных. Но нет, "Виноваты звезды" стали безумно популярными… да почти везде ! Это раздражает, если честно. Молюсь, чтобы этого не случилось с моими обожаемыми "Бумажными городами" и "В поисках Аляски", съемки которых планируются в ближайшем времени. Не устраивает меня альтернатива видеть цитаты в популярных пабликах ВК, где каждый будет писать о том, как он рыдал. Причем каждый обязан доказывать, что любит эту книгу гораздо больше и рыдал, разумеется, неистовей. Бесит. Но поговорим о фильме, пытаясь больше не затрагивать тему мейнстрима.

Мы прекрасно знаем, что пришло наше время.
Так что плохого в том, чтобы уйти красиво?
Если бы твоё сердце было переполнено любовью,
Смог бы ты просто взять и отказаться от своих чувств?
А как же ангелы, как же ангелы?
Ведь они сойдут с небес, придут за нами и унесут за собой.
Не отказывайся от меня,
Не бросай меня.
Как несправедливо, что нам так не повезло -
Найти реальную любовь, но не иметь шанса разделить её друг с другом.
Но если бы ты в поисках своей любви обыскал весь мир,
То осмелился бы отпустить её потом?

Мир - не фабрика по исполнению желаний.

Не терплю я спойлеров, но уж никак от них не убежать, особенно на тамблере. Особенно, когда премьеру в Украине/России перенесли на 4 сентября. Особенно, когда фильм появился в сети и каждый соблазнял своими отзывами. Пожалуй , это самый трудный мой отзыв об экранизации, ибо я действительно не знаю, что сказать. Мне понравилось, более чем. Качественная картинка, которая притягивает взгляд. Хочу отметить дизайн комнаты Хэйзел. Вот там бы я не отказалась жить, медленно заполняя стену у изголовья кровати. К сценарию тоже не придерешься, т.к. все было грамотно построено. Понравилось, что от книги далеко не отошли и уши наслаждались столь любимыми цитатами . Но вот как-то не впечатлило. Не скажу, что ожидания были большими… вовсе нет. Я знала, фильм получится восхитительным, над которым можно хорошенько порыдать и после просмотра захотеть пересмотреть. Все это я получила, но, наверное, все дело в моем отношении. Я уже затронула эту тему популярности чуть выше, и развивать ее не намерена. Скажу только, что это послужило ледяной бочкой с водой, опрокинутой на мою пылающую страсть к книге Грина. Было интересно, как все это изобразят на экране, помимо того, что глаза уже нагляделись множество видео/гиф-анимаций. Я удовлетворенна в полной мере, но чтобы восторг… нет, увы.
Была уверенна, что не заплачу. Что не повторится то рыдание, которое преследовало меня после последних страниц книги. Я ведь знаю, как все закончится. Мне это удалось пережить, так не буду же я еще раз убиваться, но уже перед экраном? Была парочка моментов, когда выступали слезы, но не из-за предстоящего трагичного события, а скорей из-за мыслей о несправедливости этой жизни. Вот сцена в машине, где Огастус совершенно беспомощен. Ничего. Вот пре-похороны. Опять же - ничего. А вот и зловещий ночной звонок, оповещающий о смерти. Рыдающая Хэйзел с родителями, что пытаются ее поддержать своими объятиями (кстати, сцена получилась что надо). Ни-че-го. Даже на похоронах мои глаза оставались сухими. Но пришел Айзек и тут в мысли проникла воображаемая сцена, где Гас умирает. И вот тут я превратилась в рыдающую лужу, у которой из глаз брызжет фонтан . А письмо.. Ох, я проклинала Грина. Что он творит? Что творят актеры? Я слушала аудиозапись письма уже столько раз, что не сосчитать. Научилась справляться со слезами, но тут… Новая волна страданий. Наивная, думала ведь что меня не коснется тот круг зрителей, которые зарывались в носовых салфетках. Конец очень мощный. Не ожидала даже такого, хотя понимала, что нас - бедных женщин, ожидает.

Огастус Уотерс был вредным сукиным сыном, но мы ему это простим . Не из-за того, что он шикарно выглядел, или что он прожил всего 19 лет, а должен был прожить куда больше.
— 18 лет, чувак.
— Да ладно тебе, брат. Я предположил, что еще немного времени у тебя есть, а ты, засранец, перебиваешь мою речь. Ты вообще умер! Но когда ученые будущего придут в мой дом с искусственными робо-глазами и предложат их примерить, я скажу, чтобы они отвалили, потому что, Гас, я не хочу видеть без тебя этот мир. Не хочу. Я не хочу видеть мир в котором нет Огастуса Уотерса. А потом, сделав свое замечание, я все-таки примерю эти робо-глаза. Потому что.. ну это же робо-глаза. Звучит уже круто. Просто… не знаю, это все ужасно сложно… В добрый путь.

Когда я прочла книгу, актриса на главную роль, то бишь Шейлин, была уже определенна. Долго не срастался в моей голове образ Вудли с Ланкастер, но благодаря ее новой стрижке, парочке тизеров/трейлеру я приняла ее и начала верить, что не зря сам Грин нахвалил ее. Теперь я вижу, что это действительно правильный выбор, хотя некоторые моменты с ее стороны меня не особо приятно удивили. Что касается Энселя, то здесь все гораздо запутанней. Сначала да, потом твердое нет, потом сомнения, опять нет, вновь да и наконец - не знаю. Сомнений было много, ибо это Огастус Уотерс - персонаж, занимающий первой место в моем топе за прошедший год. Боялась, жутко боялась, что Элгорт, каким бы он талантливым и обаятельным не был, не сможет воплотить ту харизматичность, присущею Уотерсу на экране. Зря, как оказалось, переживала. Тут главное обаяние, которое так и сочилось сквозь экран. Энсел смог как нельзя лучше представить парня, что так любит метафоры, и покорить мое сердце. Эти игривые взгляды, чудесная кривоватая улыбка, сигарета между зубами, пронзительные, полные любви глаза … Все это удачно собрал в себе Энсел. Последние сцены, что пронизаны болью и страданиями, тоже ему удались. Он великолепен и я благодарна группе подбору актеров за него. Да и за всех героев, потому что каждый отдался полностью своей роли. Жаль только, что родителей Огастуса показали так мало.. да и ободряющий цитат хотелось бы побольше в их доме. Больше всего расстроило, что не было ссоры Гаса с родителями перед поездкой. Много упущено из книги, но это не хочется особо замечать, ведь результат-то вышел отличным. Я знаю, что в конце года пересмотрю эту картину. Быть может это станет некой традицией, как с "Хорошо быть тихоней". Рада, что таких пронзительных фильмов становится больше. Не скажу, что все идеально, недочеты мне были видны, но они только мои, да и весьма маленькие и незначимые, чтобы о них говорить. Если бы фильм вышел гораздо раньше, может сейчас я бы пищала от восторга. Но внутри только спокойствие и привкус горечи… приятный привкус, которого хочется больше.

Я влюбилась в него так же, как люди засыпают.
Сначала медленно, а потом вдруг сразу.

★★★★✩

source: doctorwhos
ale-la-pazza1

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 474 0 10 6

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 268 2 10 6

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 266 0 10 6

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.