3 0 10 8

Gillian Flynn

Чем больше ложь, тем легче в нее верят.

Аннотация: Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.
И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

Любовь вынуждает тебя становится лучше - правда-правда. Но только настоящая любовь дает тебе право быть таким, какой ты есть.

Можете ли Вы доверять своему близкому человеку? Можете ли быть полностью уверенным, что он откровенен и ничего не скрывает от Вас? Не собирается Вас подставить. Похитить. Убить.
Гиллиан Флинн знакомит нас с историей о двух супругах - идеальной, на первый взгляд, паре, которая живет "душа в душу" вот уже 5 лет. Эми - женщина, излучающая свет. "Удивительная Эми". Энергична, целеустремленная, любящая, сострадающая, терпелива, понимающая, да просто "отпадная". Не о такой ли супруге мечтает каждый мужчина? Но повезет, естественно, только везунчикам. И таким вот везунчиком стал Ник - журналист (как, кстати, и Эми, и даже ее родители), озорной парень, с пылающими глазами, сексуальный, уверен в себе, способен покорить не одно сердце, или как его характеризует главная героиня - "тип мужчины, который умеет себя подать, умеет понравиться женщине, умеет трахнуть ее как следует". Образовавшаяся супружеская пара кажется совершенно обыкновенной, со своими заморочками, ссорами по пустякам, горячими разборками, в общем, со всем тем, что с лихвой хватает и у тысячи других пар. На каждую годовщину свадьбы Эми устраивает своему любимому небольшой квест - "охоту за сокровищами" - следуя по пути которого, напоминает мужу о трепетных воспоминаниях, "внутренних" шутках ("Маслина там, правда, только одна, но все-таки…"), о теплых чувствах, что наполняют их союз. В этот солнечный день происходит то, чего никто не ожидал - Эми пропадает, оставляя после себя весьма неоднозначные следы, что указывают на причастие к случившемуся, того самого идеального, - или уже не такого идеального, как кажется? - мужа.
Я не любитель подобного жанра и взялась за данное произведение по одной причине - предстоящая экранизация (уж трейлер больно славным получится, и думаю, что благодаря нему количество читателей, которые и без того немаленькое, прилично возрастет). Готова поспорить, вы знаете как это бывает - прочел первые строки и выпал из текущего времени, полностью погрузившись в мир, созданный автором. Гиллиан Флинн настоящий гений писательства ! Нисколечко не боюсь "разбрасываться" подобными заявлениями, ибо это вправду таковым является. Я смотрю на ее фото и думаю только о том, как столь милая женщина сумела написать подобное. Не то чтобы книга была наполнена жутчайшими подробностями, где хочется закрыть глаза и отвернуться от отвращения… ничего подобного. В этом году я решила попробовать себя в писательстве, и мои мозги были готовы вскипеть от процесса продумывания всех деталей. Я читаю 3 роман Флинн и удивляюсь, как ей удалось продумать все настолько разумно, тщательно, а главное - логично. Сколько сил, терпения нужно было потратить, рассчитывая каждый шаг! Безупречная работа. Это, наверное, первый случай, когда прочитав всего одну книгу, я готова внести писателя в личный список "любимых". Буквально в каждой главе в моих мыслях проскальзывало "Офигеть!". Вот это слово как нельзя лучше описывает всю ситуацию, все события, что происходят на страницах книги. О-ф-и-г-е-т-ь. Коротко и ясно, ничего лишнего.

Я все это время считал, что мы чужие. Раньше я полагал, что мы почти незнакомы, а оказывается, мы интуитивно изучили друг друга до последней клетки тела.
Есть в этом какая-то жуткая романтика. Романтика катастроф.

Мастерски прописаны персонажи, к которым, несмотря на все их весьма неоднозначные причуды, пропитываешься симпатией и даже стараешься понять, хотя это очень сложно, я бы даже сказала невозможно. Здесь показана в полной красе чудовищность человеческой сути, насколько мы - обычные люди, можем быть подлыми, хладнокровными и эгоистичными. Флинн - кукловод, причем один из лучших. Она держит весь сюжет в своих руках и показывает, кто здесь хозяин. Ни грамма снисходительности к читателям. "Нет, пускай мучаются в глупых догадках, они даже не подозревают, что я им приготовила!" - слышится мне легкое нашептывание, когда я читаю, думая, что все, уж дальше-то точно завернуть нельзя. Наивная я, наивные все, кто держал в руках это произведения. Мог ли кто-то додуматься до подобного финала? Сомневаюсь, что самая известные гадалка, экстрасенс и прочие предсказатели будущего, сумели бы разгадать сложную головоломку, подготовленную Гиллиан. Хороша чертовка, что уж добавить? Она ловко переменяла направление ветра - настроения персонажей, не показывая до конца их настоящей сущности, как бы дразня нас, приоткрывая только половину правды. Правды, что жжет на языке, причиняет физическую боль, заставляет мысли биться в безрезультатных попытках разузнать все.
Считаю, что у меня интуиция довольно хорошо проявлена и мне не составляет большого труда разузнать виновника "торжества". Это явно не тот случай. Подозрения падали на каждого персонажа, абсолютно каждого. Итог? Растерянность, неверие, недоумение, да просто шок, в конце концов. Я готовила себя к любому развитию сценарию, но предугадать главного так и не смогла. Удар за ударом. Флинн била усердней и сильнее с каждым разом. И мне это чертовски нравится, до посинения просто. Восторгаюсь умением автора ввести читателя в некий транс, наполненный "охами да ахами" от удивления, что сопровождается выпученными глазами и открытым ртом.
Что такое любовь, как думаете? Здесь это чувство показано в более изощренном, чудовищном, распутном понятии. И не мне судить, настоящие ли чувства между Ником и Эми, или же здесь скрывается что-то другое - невообразимое и непонятное обычным людям, привыкшим жить своей непримечательной жизнью. Но по мне так лучше эта самая спокойная и совсем непримечательная жизнь, чем тот бешеный, безудержный поток событий, зацепок, мыслей, который представляет нам Флинн. Но ознакомиться нужно, определенно. Я весьма насторожено отношусь к этим пафосным надписям на обложках: "Бестселлер", "Лучшая книга года", "Настоящая сенсация"… Но могу ли я утверждать, что подобные заявления не относятся к этому произведению? Конечно же, нет, ибо здесь зашкаливает мое восхищение. Заслуженно Гиллиан Флинн относят все почести, заслуженно много о ней говорят и советуют эту книгу к прочтению. Что сделаю и я - посоветую вам. Это то, что стоит прочесть, о чем стоит узнать, над чем стоит подумать.
Закончу, пожалуй, еще одним вопросом, что является, скорее всего, самым главным и самым весомым - А на что готовы Вы ради своей семьи?

Мы не способны любить друг друга с прежним пылом, но чувство пропитало нас до мозга костей. Такая любовь, как наша, не может не проникнуть в плоть и кровь и даже в костный мозг. У нашей любви бывают ремиссии, но вылечиться невозможно. Это самая приятная разновидность рака на свете.

Эпоха открытий миновала. У нас совершенно деривативное общество (хотя употребление слова «деривативное» в критическом значении само по себе дериватив). Мы первое поколение, которое никогда ничего не увидит в первый раз. Таращимся на чудеса света, но замылившийся глаз не позволяет восхищаться ими по-настоящему. Мона Лиза, пирамиды, Эмпайр-стейт-билдинг. Звери в джунглях охотятся, айсберги тают, вулканы извергаются. Но я не могу припомнить ни одного по-настоящему удивительного события, которое видел бы своими глазами, а не в кино или по телевизору. Проклятые рекламные ролики. Вы помните эту кошмарную слащавую песенку «Se-e-en It All»? Я-то как раз все вижу. И самое страшное — отчего буквально едет крыша — это то, что вторичное восприятие всегда кажется благом . Картинка ярче, угол зрения самый выгодный, ракурс камеры и саундтрек управляют эмоциями особым образом, который недоступен в реальной жизни. Не знаю, являемся ли мы в тот момент людьми, все те, кто составляет обычное большинство, выросшее перед телевизором, а теперь окунувшееся в Интернет. Если нас предают, мы знаем, что должны сказать. Если умирает любимый человек, мы знаем, что должны сказать. Если хотим изобразить остряка, или дурака, или жуткого умника, мы знаем, что должны сказать.
Все мы работаем по одному старому заезженному сценарию.
Очень трудно в наше время быть личностью, просто реальной, настоящей личностью . Каждый из нас собирает по штриху от разных образов , коим несть числа, — вместо того, чтобы оставаться самим собой.
И среди всеобщего притворства как можно говорить о родстве душ? Ведь у нас нет настоящих душ.
Доходило до того, что я порой задавался вопросом: реальный ли я человек или нечто иное? Я бы что угодно совершил, чтобы снова почувствовать себя настоящим человеком.

source: becauseyoulovemebb
nicoleraquinio
heroinesaddiction

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 473 0 10 8

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 268 2 10 8

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 266 0 10 8

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.