3 0 10 26

23 апреля - Всемирный день книг и авторского права.

Давненько я не писала в свой блог о книгах - одному из самых прекрасных составляющих нашей жизни.. так что пора это исправлять, тем более, есть повод. Недолго думая я решила составить ТОП-5 самых любимых произведений, которые не только смогли меня затронуть и не оставить равнодушной, но и обладают главным качеством - атмосферность. Именно благодаря этому к некоторым книгам я отношусь более бережно и трепетно. Увы, их не так много, как бы этого хотелось, но иногда они все же находят меня в определенный, нужный период. Так что в этом посте я хочу вас познакомить со своими, атмосферными, книгами. И перед тем, как собственно начать, хочу сделать некое не то предупреждение, не то заметку. Думаю, всем известна книга Грина "Виноваты звезды" и, как я считаю, ей самое место в моем списке. Не хочется мне уже в тысячный раз писать насколько история Хейзел и Огастуса удивительная и прекрасная, это вы и так знаете. Вся эта шумиха, что развелась в последнее время около данного произведения, меня бесит, признаюсь честно, и это меня немного отдалило от книги, что не правильно. Так вот, если бы я вносила эту книгу в мой "Топ-5", то она бы занимала последнее место, где сейчас находится "Статистическая вероятность любви с первого взгляда". Эта книга не менее очаровательнее и я была бы рада, если кого-то пусть и таким образом, но подтолкну к прочтению. Итак, мы начинаем.

1. "Рецепты счастья", Эльчин Сафарли

о книге

Я боюсь ожиданий. Своих и тех, что каким-либо образом связаны со мной. Не из-за того, что они накладывают на меня ответственность за свои поступки. Дело в том, что я не знаю ни одного ожидания, которое было бы в полной мере оправдано. Неважно, с кем оно связано – сыном, дочерью, другом или возлюбленным. Наши ожидания – это будущие разочарования. Полные или частичные – масштаб опять-таки не важен.

Сафарли запал мне душу еще прошлым летом, когда я только начинала всерьез знакомься с его творчесвом. Вот та атмосферность, что является главным фактором в этом посте, присуща каждой книге талантливого восточного мужчины. Выбрать одну может показать сложным делом, но это не тот случай. Меня всегда смущали вопросы о том, существует ли книга, которая перевернула твое мировоззрение, заставила взглянуть по-другому на многие важные вещи и благодаря которой изменилась ты сама. Если раньше меня подобное немного даже пугало и я не находила ответа, то сейчас, после прочтения "Рецептов счастья" это изменилось. Я долго искала тот образ жизни, который был бы мне близок и который бы помог мне обрести счастье. Книга Сафарли была одним из важных этапов моего пути к тому самому образу жизни. Сейчас я более четко представляю, чего хочу от жизни и Эльчин мне своей книгой показал, что я на верной тропе своего длинного пути. Я взялась за эту книгу только из-за автора. Мой организм требовал больше его творений, т.к. уже все из написанного им прочитано. Я даже смутно не представляла о чем сама книга, и так продолжалось где-то до половины. Потом меня как будто озарило. Стал понятен смысл, да и само название - "Рецепты счастья". Это буквально то и значит. Рецепты блюд у меня отошли на второй план, хотя кое-что я собираюсь все же попытаться приготовить, я не могла вырваться из страниц книги. Она прочитана еще в прошлом месяце, но у меня дикое книжное похмелье - неспособность взяться за новую книгу, как следует, а уж тем более окунуться с головой в ню. Не писала рецензию на "Рецепты счастья" хотя следовало. Но это настолько потрясающая вещь, что все мои слова будут просто пустыми и так как надо, как это заслуживает Сафарли, я написать не смогу. Ее нужно прочесть и понять. Это, пожалуй, единственная книга на данный момент, которую я буду перечитывать не раз. И говорю я это с полной уверенностью. На свое день рождение я собираюсь сделать самой себе небольшой презент в виде бумажной версии "РС". Я даже сейчас хочу вновь открыть книгу, потому что я уже отошла от нее и весь этот внутренний поток энергии медленно начал исчезать. Я такой по натуре человек - не могу долго чем-то заниматься и постоянно бросаюсь из одного дела в другое. Так что перечитывать точно буду, дабы не сбиться с того самого пути.

2. "Записки на гитаре", Мэри Амато

о книге
рецензия

❝Всегда, когда я беру гитару, я играю. Не копирую и не подражаю кому-то, кого считают хорошим музыкантом. Я вкладываю то, что внутри меня. Вот что такое млеть. Когда от музыки идут флюиды, и они сотрясают душу, когда ты млеешь. Словно ты гармонируешь с песней, и ты - музыка, а музыка это ты. Только так я умею.

Желающие могут прочесть рецензию и ознакомиться более подробно с ощущениями вызванными у меня этой книгой. Открыла я произведение Мэри Амато чтобы скоротать вечерок проведя его за замечательной историей. История оказалось не только замечательна, но и довольно таки близка. Затронуто важные вопросы, особенно жизни подростков. Каждому из нас важно найти себя, понять кто он есть и чем ему заниматься в дальнейшем. Сложно отбросить на задний план рассуждения твоих родителей и близких о том, какую жизнь они предпочитают тебе, и сделать выбор собственноручно. "Записки на гитаре" попались мне в начале года, и я была уверенна, что это будет моей самой любимой книгой (потом мне встретились "Рецепты счастья"). Я не могу сказать, что эта книга какая-то сверхинтересная, или динамичная.. мы говорим об атмосферности, а в ЗнГ можно ею захлебнуться. Доходило того, что я лежала и просто обнимала свою читалку от того, насколько мне нравится написанное. Книга, которая побуждает к действию, прочтя ее, хочется творить, а не сидеть на месте, когда твоя жизнь медленно проходит мимо тебя. На часах уже было позднее время, глаз было не сомкнуть я продолжала улыбаться от того, насколько эта книга моя (несмотря на окончание, которое, надо признать, не особо порадовало), так что я пошла на кухню, отрыла какую-то тетрадку и начала писать рецензию. Перечеркивая, передвигая местами текст, шурша страницами.. все так, как было в "Записках на гитаре". Особенностью этой книги есть эскизы самих песен, которые сочиняли ребята, где мы можем увидеть сам процесс придумывания. К тому же Амато сама пишет песни, что я нахожу изумительным. И все стихотворения, что наложены на музыку в книге мы можем услышать! Я ловила себя на мысли после прочтения, что было бы здорово услышать те песни, за рождением которых мы наблюдали на страницах, и, как оказалось позже, они существуют - слушай сколько душа пожелает.

3. "Хорошо быть тихоней", Стивен Чбоски

о книге
пост

Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, мы заслуживаем.

Нужно ли мне что-то говорить? Думаю каждый на вьюи знает, что эта книга из себя представляет, и сомневаюсь, что найдется человек, который бы не проникся этой историей. Чарли как и был, так и остается моей родной душой. Я представлю, что я тот самый незнакомец и это мой адрес Чарли указывал на конверте . И вдруг он перестал писать, и вместе с этим в жизни катастрофически стало чего-то не хватать. Книжное похмелье относится и к этому случаю. Вообще-то я не из тех, кто любит счастливые окончания, и только сейчас я заметила за собой, что и простые концы тоже не по мне. Хочется чего-то незавершенного, после чего будешь ломать себе голову над произведением, и оно еще долго не вылезет из твоих мыслей. В "Хорошо быть тихоней" все довольно таки логично завершилось, парню нужно двигаться дальше и написание писем было всего лишь этапом в его жизни, которые все же помогли ему, так же как и мне в свое время помогало изливание души в блог. Чбоски не раскрыл главного - что же случилось дальше, с уже полюбившемся изгоем и за это ему огромнейшее спасибо. Я не решаюсь сама додумывать, что происходило дальше в жизни Чарли, добился он желаемого или нет. Это пустая трата времени, мы и так угадать не сможем. Главное, что нам разрешили заглянуть в небольшой отрезок жизни Чарли, его семьи и друзей.

4. "Бумажные города", Джон Грин

о книге
пост

Потом состоит из множества сейчас.

Грин является одним из моих любимых авторов, который является чуть ли не волшебником, ибо каждый раз удивляет меня своей очередной книгой, в каждую из которых я влюбляюсь все больше. Как говорил тот же Чарли ("Хорошо быть тихоней"): "Я всегда считаю последнюю книгу наилучшей, пока не возьмусь за что-то новое". Вот то же самое у меня происходит с творениями Джона Грина. Что не книга - восторг. Знакомство с этим талантищем у меня началось с TFiOS, после чего я была готова переехать жить к Грину и превратиться в надоедливую сумасшедшую фанатку, которая сутки напролет твердила бы ему о том, какой он шикарный писатель. После "В поисках Аляски" это желание только возросло, а прочтя "Бумажные города" я уде была наготове ехать в аэропорт. Выбирая своего личного фаворита из книг Грина переведенных на русский, я, не задумываясь, выделю "Бумажные города". Толком объяснить почему, я не могу, но это так и все тут. Удивительная история, чем-то перекликается с "В поисках Аляски", но уже ближе ко второй половине ты начинаешь истекать слюнями от того, что написал Джон. Безупречные персонажи (Бен, я твоя навеки), хорошо прописан сюжет, задумка не то чтобы оригинальная, но весьма занятная. Это то произведение, которое я готова советовать каждому, что я собственно и делаю.

5. "Статистическая вероятность любви
с первого взгляда
", Дженнифер Смит

о книге

❝Говорят, что чтение — это бегство от реальности , но для нее книга становилась спасательным тросом.

Иногда небольшие по объему истории лучше, чем огромные книги с закрученным сюжетом, где разобраться порой невозможно. "СВЛсПВ" (ох, уж это название) завоевало меня своей простотой, некой наивностью, детской непосредственностью и искренностью в первую очередь. Ничего особо примечательного здесь искать не стоит. Обычный аэропорт, девушка, парень с крошками пончика на своей рубашке (давно читала книгу, но такие непримечательные детали въелись в память). История о 2 подростков, которые стали ближе только из-за разговора по душам в самолете. Кто же знал, что после пары часов вместе все изменится, и они уже станут неотъемлемой частью друг друга. Очень милая история насквозь пропитана сладостями и теплом. Такая книга точно согреет вас в холодный ветер и поднимет настроение, когда организм будет нуждаться в дозе чего-то не особо приторного, но легкого и невесомого.

source: food-gifs
alee_garcia

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 483 0 10 26

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 278 2 10 26

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 276 0 10 26

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.