1 0 10 9

Э льчин С афарли

Мои тексты каким-то образом трансформировались в тексты.

Чаще это радует, иногда - не очень. Теперь меня называют "писателем", а я предательски краснею. Нет, я не скромный. Просто вся моя правда в том, что я ничего более не делаю, кроме как пишу.

Родился 12 марта 1984 в Баку.
Живет в двух городах – в Стамбуле и в Баку.
С 12 лет публиковался в молодежных изданиях, рассказы для газет придумывал еще за школьной партой.
Подписал контракт с самым крупным российским издательством «АСТ».
Роман «Сладкая соль Босфора» в 2008 году вошел в список 100 самых популярных книг Москвы.

Год подходит к концу, а это значит, что пора выполнять обещанное, пусть и с опозданием. Помню, как говорила, что сделаю пост об этом удивительном писателе, как только прочту все его книги. Планировала я это сделать до конца лета, но что-то не срослось и последняя из библиографии книга была прочитала, когда осень уходила предоставив нас снежной поре. Начну, пожалуй, с самого начала - человека, благодаря которому я узнала о писателе, что стал мне гораздо больше, чем просто автор книг. Как ни странно, это обитатель вьюи - paramorova . В свое время она часто выкладывала цитаты из книг, нахваливала этого восточного мужчину, так что наткнувшись на "Мне тебя обещали" я потерла руки в предвкушении и принялась за чтение. Скажу сразу - это совсем не то, чего я ожидала. Так что представляю вашему внимания морю первую рецензию на упомянутую книгу:

Как же хочется написать что-то столь же красивое, столь же искреннее и прекрасное об этой книге, как она сама. Только вот еще не придумали таких слов, которые бы с точностью описали весь тот до необъятных размеров спектр эмоций, которые мне пришлось испытать. "Мне тебя обещали" - мое знакомство с Эльчином Сафарли, и стоит отметить, что не последнее, т.к я обязательно прочту все его произведения. Это именно тот автор, который точно знает, что нужно мне, именно мне. Я не имею право говорить за остальных, ведь каждый воспринимает Э.С. по-разному. Кто находит в его книгах себя, как это сделала я в "Мне тебя обещали", и не устает восхищаться, опять же - как делаю я. Но есть и те, кто не понимают всю глубокости книги, но как по мне, так они просто смотрят поверхностно на происходящее и не видят той откровенности, что безусловно покоряет. Я боюсь писать эту рецензию, боюсь, что не сумею выразить в полной мере все невысказанное, все что прячется где-то там, на задворках подсознания. И именно Эльчин Сафарли сумел разбудить меня, посмотреть на окружающих людей и среду обитания по-другому. Мне не хочется быть банальной, потому что вот чего-чего, а банальность не присуща этому произведению. Видно, что автор вложил душу в свое детище, вывернул себя на изнанку и сделал то же с читателем.
Прочтя только первое предложение, я сразу же поняла: "Да, это она - моя книга. Мое спасение". Не покидало ощущение тепла, которое завернулось в клубочек где-то внутри и что самое главное - это ощущение никуда не девается, даже после прочтения. Всю книгу можно разобрать на великолепнейшие цитаты. Так и хотелось после каждого предложения что-то выписать, подчеркнуть, обдумать. Надо пропустить через себя эту книгу, каждое ее предложение, каждое слово, точку, запятую… Пусть это звучит до боли пафосно, но "Мне тебя обещали" довольно атмосферная книга. Она создает свое настроение и уже не отпускает тебя с него. Я редко нахожу подобные книги, а если мне уж и посчастливится такие найти, то сразу же они попадают в список "любимое" с заметкой "перечитать". Таких книг мало и их надо беречь, хранить в себе и никому не показывать.
Что мне безумно импонирует в этом авторе, так это то, что он не пишет о чем-то далеком и неизвестном. Пусть это только мое первая книга у него, но я более чем уверенна, что в других его творениях все точно так же. Он пишет о самом главном - о любви и о поиске себе. «Мне тебя обещали» является для меня жирным знаком восклицания в том, что, если уж нашел любовь - беги за ней, цепляйся всеми конечностями за нее, но только не упусти. Оглянись, вокруг может быть тот самый человек, тот родной, понимающий, которого ты ищешь, стоит только присмотреться. Каждый, абсолютно каждый в этой жизни хочет одного – любить и быть любимым. Но стоит выбрать, что для тебя важнее – первое, или же второе. Готов ли ты отдать всего себя не прося ничего взамен, готов ли ты принять человека не пытаясь его справить, готов ли ты понимать поддерживать и просто любить? Я завидую белой завистью тем, кто нашел своего человека и благодаря «Мне тебя обещали» я не только продолжаю надеяться, что наступит момент и в мою жизнь ворвется это всепоглощающее чувство, но еще я готова сделать первый шаг навстречу своему счастью. Вот честно, это произведение наполнило меня чем-то немыслимым, чем-то что нельзя передать словами, чем нельзя, да и не хочется делиться. Кажется, я нашла своего автора, который бы отображал в своих книгах не только себя и свои чувства, но и изображал своих читателей, каждый из которых, конечно же, разный, не похожий на другого, но я думаю, что именно в творениях Э.С. можно найти себя настоящего. Не хотелось прощаться с этой книгой, я и так как только могла растягивала наслаждение чтением и, я бы даже сказала, самопознанием. Помимо того, что книгу я бы назвала настоящим "шедевром", как бы громко это не звучало, хотелось бы отметить еще и послесловие, где Эльчин Сафарли разъясняет почему он сделал именно так, а не по другому, и делиться с нами, с читателями, своей искренностью, мыслями, собой. Он не врет, не приукрашивает реальность, но его правда такая…такая глубокая и так цепляет

И с каждый днем, с каждой новой книгой я влюбилась в творчество столь глубокого человека все больше и больше. Я уходила с головой в его книги, наслаждалась каждым словом, которое так гармонично звучало, которое точь-в-точь описывало все мои чувства. До сих пор не могу понять, как ему удается так точно писать о женских чувствах. Сафарли вложил в свои книги самого себя, да что там… он пишет о себе! Прочтя все произведения, могу заметить, как все истории тесно переплетаются между собой и дополняют друг друга. Я прочла много интервью Эльчина, слежу за его жизнью, успехами и мечтаю в один день попасть на встречу с ним, который он нередко устраивает. Тем более, что он уже пару раз гостил в Украине, так что я верю, что придет день, и я увижу этого человека с ранимой душой, теплыми домашними объятьями, грустными, но до невозможности глубокими глазами, благими намерениями, тонким восприятия мира и просто скажу ему "Спасибо". Ведь его книги это спасения от всего окружающего. Как я писала в каком-то посте: " Его книги, как будто теплое одеяло в холодную погоду. Они укутывают твое сердце и дарят ощущения полного уюта". Каждая книга оставила свой, несравнимый ни с чем, след, но я хотела бы составить свой некий рейтинг наиболее любимых и душераздирающих книг.

✓ "Я вернусь "
✓ "…нет воспоминаний без тебя "
✓ "Туда без обратно "
✓ "Мне тебя обещали "
✓ "Если бы ты знал…"

Но за что я не перестану благодарить автора, так за то, что благодаря нему я поверила в судьбу. Что все в этой жизни происходит не просто так, на все есть причина. И честно, жить с подобными мыслями стало гораздо легче. Так же я определилась, какую тату я хочу сделать в будущем - это одно из высказываний Эльчина. Пока что я об этом не разглашаю, но всего лишь в 3 словах собрано то, что действительно важно. Посоветую ли я вам книги этого писателя? Определенно да. Даже если не понравится, то вы будете знать, что это не ваш автор. Если же наоборот, то вы уже не сможете забыть о нем и его произведениях. Думаю, каждый найдет в его книгах что-то свое.

Так получилось, что с детства я окружен простыми людьми. Никаких политиков, артистов, писателей, телеведущих. Вырос среди обычных людей, судьбы которых принято считать заурядными. Именно правила их жизни навсегда усвоились мною. Самые стоящие правила – без пафоса, высокопарностей, красивостей. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней - рассказать именно о таких людях. Зачастую в литературе они призрачные тени, так сказать, персонажи второго плана. Поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из казалось бы безликой массы…

Быть писателем – это невероятно приятно. Твои книги – это твоя вторая жизнь, совершенно отдельная и никак не взаимосвязанная с твоей жизнью реальной. Ты можешь перестать писать книги, обанкротиться, можешь потерять талант, можешь стать поваром – начать готовить первую весеннюю спаржу под соусом hollandaise, или стать космонавтом и улететь на другую планету. Ты можешь делать все, что угодно, но твои книги будут жить. Для кого-то они будут жить всегда. Вот это прекрасно. Признаюсь, в душе я всегда хотел бессмертия. Мне всегда хотелось сделать то, что будет жить вне меня. Когда ведешь дневник, ты можешь взять его и сжечь, а там ведь столько всего из твоей жизни! Одно движение и тебя больше нет. А ты попробуй собрать, сжечь книги, которые уже продались и которые живут в домах многих людей?!
От ночи, проведенной не за книжкой меньше отдачи. Я всегда боялся быть покинутым, думаю, именно из-за этого я пишу книги. Люди – проходящее, уходящее явление в нашей жизни. Кто-то садится на поезд и уезжает из нашей жизни навсегда, даже не попрощавшись, а кому-то приходится вызывать такси, еще и самому его оплачивать. А твои книжки никогда не предадут.

Пусть не помнят обо мне, но пусть помнят о моих книгах.

интервью

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 483 0 10 9

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 278 2 10 9

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 276 0 10 9

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.