1 0 10 19

John Green

The Fault in Our Stars

Мир — не фабрика по исполнению желаний.

— Ох, я не буду возражать, Хейзел Грейс. У меня была бы привилегия, иметь сердце разбитое тобой.

Несмотря на медицинское чудо, сократившее ее опухоли и подарившее еще пару лет, финальная глава жизни Хейзел была написана с постановкой диагноза. Но как только прекраснейший поворот сюжета под именем Август Уотерс появляется в Группе поддержки больных раком, история Хейзел переписывается с нуля.

Проницательная, бесстыдная, дерзкая и свежая работа обладателя нескольких наград Джона Грина "Ошибки наших звезд" - это его самая амбициозная и пронзительная книга, блестяще описывающая смешную, волнующую и трагичную жизнь и любовь.

Мнение: Не зря эта книга наделала столько шумихи, не зря ею восторгаются, не зря говорят, что книга растрогает абсолютно каждого и заставит неистово рыдать. Я только что прочла последнюю строчку, и я зла, я чертовски зла! Ну разве можно так заканчивать книгу? Нет, конечно же, можно, но только это ни к чему хорошему не приводит. Я негодую, я хочу узнать продолжение, что происходило уже с такими родными персонажами. Если Хейзел злилась на Питера Ван Хаутена за то, что он, можно сказать, оборвал книгу не дописав предложение, то я злюсь точно так же на Грина, или же может даже больше. Ведь в случае с Грейс, она знала, что у гг ухудшилось здоровье, или же она умерла. Но нам Джон Грин не предоставил даже такого, и оставил своих читателей рыдающими, призывая уже самим додумываться, что там будет да как. Я всегда считала, что книга, о которой так много говорят, непременно меня разочаруют, ведь ожидания возрастают до необъятных пределов. И когда я видела в отзывах читателей, что-то о том, что они прорыдали треть книги, я сразу же решила, что со мной такого уж точно не случится. Хотя я довольно эмоциональный человек и довести меня до слез не так уж и сложно. И знаете что? Я еще ни над одной книгой так сильно не то чтобы плакала, я рыдала! У меня до сих пор слезы на глазах и думаю, что я отойти от этого произведения не смогу еще долго, если это вообще когда-нибудь случится. Не задумываясь ни на секунду, я заношу книгу в список любимых, и более того, на данном этапе моей жизни это лучшая книга, которую я когда-либо читала. Может, звучит слишком громко, не спорю, но это действительно так. Наверное, я не найду ни одного нужного и правильного слова, чтобы описать все те чувства и эмоции, что пробудил во мне Грин своим, не побоюсь этого слова, шедевром. Да, именно шедевром, который затрагивает твою душу и уже не отпускает.

— Люди всегда привыкают к красоте.
Я до сих пор к тебе не привык.

В самом начале я знала, что книга будет не простой для меня, ведь она о раке - болезни, которую я безумно боюсь и считаю худшей из всех существующих. На горьком опыте "Пока я жива", где речь идет так же о девушке, которая умирает, я думала, что отличий будет не так уж и много. Оказалось зря, ведь книги совершенно разные и единственное, что их объединяет – болезнь. Я не забывала, что книга Дженни Даунхэм мне не особо понравилась и не особо зацепила, так что чего ожидать от "Ошибках наших звездах" я честно не знала. Пришлось мучительно долго ждать перевода этой книги и скажу вам, что эти ожидания стоили того. Я получила гораздо больше, чем можно вообще себе представить. Так о чем собственно эта книга? Если вы думаете, что это история о том, как подросток находится в вечной депрессии из-за болезни, то можете смело откинуть эти предположения подальше. Несмотря на то, что сюжет трагичный и, я бы даже сказала, безвыходный, в книге есть такое чудо, как главная героиня - Хейзел Грейс, девушка, что на протяжении всего времени веселит читателя, реально смотрит на вещи, не пытаясь приукрасить будущее и слепо верить, что все будет хорошо, и рак исчезнет. Девушка, которая несмотря на горе, что свалилось на ее хрупкие плечи продолжает жить обычной жизнью и не опускать руки. Я, правда, восхищаюсь ею, ее смелостью, отважностью, прямотой, мужественностью и силой духа. И так, пронзительная история у нас есть, гг, кем стоит восторгаться тоже имеется. Чего-то не хватает, не находите? Надеюсь многие догадались, что дальше я хочу написать о любовной линии, которая, конечно же, меня покорила. Думаю, нет смысла сейчас пересказывать сюжет, писать о взаимоотношениях этих двоих и естественно спойлерить, ведь в данном случае без этого никуда. Но не люблю я это не делать и не стану. Зачем я вам буду портить впечатление? Я хочу, чтобы вы на своей собственной шкуре испытали всю ту нежность, саркастичность, веру и понимание присущую истории Хейзел и Августа. На самом деле меня трудно удивить, особенно, когда дело касается подобных книг, где на первый взгляд уже и так понятно чем все закончится. И я была уже готова к последним страницам, где будут описаны последние вздохи Грейс. Я многое могла представить, вообразить различные варианты окончания книги, но то, что случилось в "Ошибках наших звезд", привело меня, мягко говоря, в шок. Я отказывалась в это верить, и сейчас продолжаю делать то же самое.

♦ ♦ ♦

Придет время , — сказала я, — когда все мы будем мертвы . Все. Придет время, когда не будет ни одного человека, чтобы вспомнить, что кто-то когда-то существовал или что наш вид что-либо совершил. Не будет никого, кто-мог бы вспомнить Аристотеля или Клеопатру, не говоря уже о тебе. Все, что мы сделали, и построили, и написали, и придумали, и открыли, будет забыто, и все это, — я обвела руками комнату, — будет напрасно. Может быть, это время придет скоро, а может, оно наступит через миллионы лет, но даже если мы переживем взрыв солнца, мы не будем жить вечно . Было время до того, как организмы обрели сознание, и будет время после. И если неизбежность человеческого забвения беспокоит тебя, я предлагаю забыть об этом. Бог свидетель, это то, что все делают.

♦ ♦ ♦

Джон Грин провел меня через своеобразные круги ада и думаю, что я не единственная. Я честно не помню, когда еще так сильно привязывалась к героям, искреннее сопереживала, смеялась над их дурацкими шутками и боролась вместе с ними. Я рада, что мое знакомство с таким великолепным автором началось именно с этой книги. И я чрезмерно благодарна Грину, что он создал столь удивительных персонажей, проницательную историю и подарил читателям не только море слез и терзаний, но и светлые чувства, которые как ни странно, присущее этой трогательной и на самом деле страшной истории о подростках, которые, не смотря на все преграды, не опускают руки, и находят радостные вещи, даже тогда, когда их миром полностью завладела тьма.

— Okay?
— Okay.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

ENKA — Переполняет.

ENKA · @enka 456 0 10 19

Помимо того, что вью потерял свое очарование и теперь больше отталкивает, помимо неудобной функциональности сайта и продолжающегося ремонта (что затянулось гораздо дольше обещанного) и многих субъективных "мне не нравится" (верните мне мою тему блога!), хочется сегодня зафиксировать себя здесь.

Итак, карантин, день 10. Впереди еще месяц. Сейчас единственная моя активность за пределами дома — поход в магазин или на почту. Но это скорее расстраивает и подавляет. Впервые вижу город без общественного транспорта, все вокруг в масках и держат расстояние в полтора-два метра, очередь в супермаркет можно увидеть издалека — длинные цепочки уставших людей. Но разочаровывают меня те, кто пренебрежительно относится к введенным запретам. В первые дни я много возмущалась, спорила и доказывала важность проблемы вируса, а затем сил не осталось. Я не понимала и не понимаю, почему многие, услышав о закрытии мест общественного питания, ринулись большими компаниями в эти места — во время планового закрытия кофейни у меня была полная посадка. Не понимаю, почему правило "избегать больших скоплений людей" выполняется наоборот — ни разу я не видела на львовском ночном вокзале такого скопления людей. Муравейник. Почему люди не ждали на улице или перроне (который на открытом воздухе) для меня до сих пор остается загадкой. Но сейчас я дома, стараюсь ограждать себя от подобной информации о непонимающих людях, из-за которых масштаб проблемы только увеличится, а карантин затянется.

За эти 10 дней я вернула себя в фотошопу в удовольствие — пару месяцев веду один коммерческий проект, но им не горю. Год назад я была в похожих обстоятельствах: дом, отсутствие работы, фотошоп, попытки стать зарабатывающим дизайнером. Сейчас же я хочу скорее вернуться на работу, к кофе — в конце зимы я подумывала об увольнении, а потом, когда две девушки ушли в другую кофейню, заново влюбилась в работу. Сейчас, в период изоляции, ценность того, что есть в моей жизни, значительно возросла. Для меня самоизоляции не так о болезни, как о переоценке. Главное, что я пока вынесла из этого тяжелого времени:1. у тебя уже есть много; 2. не планируй будущее, а создавай свое счастье сейчас.

Я не вижу проблемы в том, что посидеть некоторое время дома, когда у нас есть все, чтобы сделать времяпровождение максимально классным. Социальная жизнь остановилась, но я искренне верю, что все происходит не спроста. Этот период нам всем необходим. Я выбираю наслаждаться карантином. У меня есть "Военная академия Арсенал" (большое открытие этого года — китайские дорамы. Гу Ян Чжэнь, моя любовь!), музыка (скоро выйдет альбом Мияги и Энди, а значит, я умру от счастья. А еще Code Kunst — молюсь на коллаборацию с Loopy и вне себя от радости из-за появления в альбоме Ph-1), вкусная еда (начала часто выпекать и экспериментировать с десертами), игры (засиживаемся по вечерам с папой за кроссвордами) и даже кофе (пытаюсь приготовить вкусный капучино, но в памяти идеальный капуч на Руанде, так что любая попытка провалится. Подумываю заказать зерно в местного обжарщика, а то все мои запасы уже выветрились. А еще сильно грущу от того, что не успела купить домой V60). Я с долей негатива отношусь к пропаганде "не потеряй свое время на карантине, пройди онлайн-курсы", склоняясь к тому, что люди разучились банально отдыхать и гонятся за призрачным успехом — так и хочется крикнуть каждому второму: "расслабься, жизнь — не гонка, так наслаждайся ею", но растрачивать время только на сериалы и книги мне жаль, да и скучно, поэтому единственная цель, которую я себе ставлю — глубже познать кофе. Завела специальный блокнот для кофейных конспектов, нашла отличный сайт с полезными статьями и принялась изучать все с самого начала — выращивания. Хочется вернуться на работу более уверенной и делать шаги к тому, чтобы видеть кофе в своем далеком будущем, за пределами бара. В последнее время неспокойно сплю, снятся сны, и даже сны в снах, где меня увольняют. Скорее бы вернуться во Львов. К своей рутине, значимость которой теперь бесценна.

ENKA · @enka 251 2 10 19

homebody-lu.tumblr.com

Мне не особо комфортно на тамблере, но со всех альтернатив эта кажется лучшей. Так что не теряйте. Не уверена, что там будет что-то регулярно появляться, но словам нужен полет.

Давайте скрестим пальцы, что когда мы вернемся в родную обитель, здесь будет действительно лучше.

ENKA · @enka 250 0 10 19

Выпала в осадок из-за новостей обезьянок. Мне даже нравилось, что они забили на эту площадку и использовали ее только ради коммерции с этой тучей рекламы. Было тихо и комфортно - мое убежище на протяжении многих лет. А сейчас вот грядет что-то "яркое, эффектное и запоминающееся" и я даже не знаю, как реагировать. Ведь сегодня мы теряем место, где уютно, точно дома. В погоне за этим "ярким" потеряется душевность и близость, которые формировались здесь годами. Негодую от того, что перемены начинаются именно сейчас, осенью, когда остро хочется писать. "Продлится несколько месяцев", а значит, самый долгожданный предновогодний период с подведением итогов пройдет не здесь, впервые за 9 лет.
Хочется концентрировать внимание на хорошем, ведь движение всегда к лучшему. Не уверена, насколько это примениемо к этой ситуации, но вью жив, о нем не забыли. Даже если придется его сначала убить. Ладно, рано делать выводы.

Интересно, что произойдет в жизни за эти месяцы. С чем я сюда вернусь. Что и кто будет рядом.
В последний день, когда можно еще оставить здесь слова, фиксирую: за окном промозглая осень, от чего я кайфую, хоть и заболела, завтра уже будет Львов с людьми. К нам присоединилась новая девушка, Дана. Она классная и безумно красивая, но работать с ней в паре сложно - возможно я завидую. Любимые смены с Максимом в прошлом и вряд ли в будущем. У человека сегодня день рождения - сдерживаю себя, чтобы не поздравить. Рисую открытки по Ван Гогу, может оно во что-то выльется в итоге. Стараюсь к итогам не привязываться - спасибо Остину Клеону и его "Keep Going". Завтра возьму с собой пальто, хочу скорее выпить флэт. Погода влияет на настроение, грущу и борюсь с собой. Собираюсь написать Наде и отказаться от роли дружки - трушу, но так надо, мне и моей семье. Комплекс хорошей и удобной девушки. Надо разрушать.

До встречи.